Все мы знаем, что лучшее лечение болезней - профилактика. Однако полагаясь на русское «авось», большинство из нас обращаются к врачам лишь тогда, когда заболевают всерьез. Легче и дешевле вылечить зуб с в начальной стадии кариеса. Но он же не болит! Поэтому к врачу пойдем только с острой болью и с вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями.
А что тогда говорить про братьев наших меньших? Зачастую они попадают к ветеринару лишь тогда, когда помочь им становится поздно. И если с собаками в плане профилактики еще все обстоит более-менее благополучно, то кошкам, особенно не покидающим пределы квартиры, повезло куда меньше. Почему-то большинство считает, что домашней кошке ничего не грозит. Однако на самом деле это далеко не так. И сами животные, поскольку не умеют разговаривать, пожаловаться нам не могут.
Сегодня мы назовем пять основных причин показать здоровое животное ветеринару:
1. Профилактический осмотр. Уверены ли вы, что животное действительно здорово? Что у него нет никаких проблем? Что его вес и развитие в норме и соответствует возрасту? Едва ли, если вы не специалист по кошкам. Только ветеринар может объективно оценить состояние животного, дать рекомендации по уходу и содержанию. Он же посоветует лекарства для регулярной обработки животного от блох, ушных клещей и глистов, объяснит, как это делать. Наивно полагать, что животному, не покидающему пределы дома, паразиты не страшны. Многих из них мы приносим домой на одежде и обуви. Раз в год найдите время отвезти животное к ветеринару. Профилактический осмотр стоит недорого, а польза от него несомненная. И уж конечно, если вы подобрали животное на улице, то желательно в первые сутки посетить с ним ветклинику. Даже если найденыш выглядит здоровым. У кошек есть немало опасных болезней, практически невидимых в инкубационный период.
2. Подбор корма. Пожалуй, о том, что кормить кошек со стола нельзя, наслышаны многие. Но многие ли знают, что корма, которые активно продвигают через «человеческие» продуктовые магазины категорически противопоказаны хвостатым? Что кошка, питающаяся сухим кормом, ничего не должна получать из "человеческой" еды, пусть даже в виде лакомства? Что из большого ассортимента кормов, пусть даже премиум класса, выбрать подходящий именно для вашего животного должны не вы, а ветеринар? Правильный корм для кошки - одна из главных составляющих ее здоровья. Зачастую неправильный корм становится причиной мочекаменной болезни у кошачьих. Поэтому не стоит здесь полагаться на собственное наитие и рекламу.
3. Профилактические прививки. Кошки, и как и собаки, нуждаются в ежегодных профилактических прививках начиная с двухмесячного возраста. Возбудителей опасных болезней, равно как и паразитов, мы можем принести с улицы, сами о том не зная. Да и нередки случаи, когда животное выбегает на лестничную площадку. Поэтому не забывайте вовремя прививать кошку от бешенства, панлейкопении, калицивирусной и герпесвирусной инфекций. Обычно это комплексная вакцина. Ветеринар должен предупредить вас, что за 7-10 дней до вакцинации животному надо провести дегельминтизацию. После прививки для выработки иммунитета понадобится примерно 3 недели.
4. Кастрация. Если вы не собираетесь разводить кошек специально, обязательно пройдите через эту несложную процедуру. Деньги, отданные за нее, окупятся с лихвой. Кастрированное животное (будь то кот или кошка) не орет, не метит территорию, реже болеет, дольше сохраняет активность и в целом имеет более высокую продолжительность и качество жизни. Многочисленные мифы о вреде кастрации сегодня уже вполне успешно развенчаны.
5. Санация ротовой полости. Да-да, заниматься кошачьими зубами тоже надо! К сожалению, у кошек часто образуется зубной налет, со временем превращающийся в зубной камень.
Если налет своевременно не удалять, он может привести к воспалению десен и потере зубов. Чистка зубов бывает механической и ультразвуковой (последняя предпочтительней) и обычно проводится под расслабляющим релаксантом. Регулярно осматривайте ротовую полость животного и при необходимости посещайте ветеринара. Он же подскажет, что делать, чтобы предотвратить быстрое образование зубного налета. Воспалительные процессы на деснах могут вызвать общую интоксикацию организма животного и привести к нарушению работы внутренних органов.
А уж если животное заболело: нарушен стул, вялость, отказ от еды, животное кашляет и т.д., не откладывайте визит врача до утра! Немедленно отправляйтесь к ветеринару. В настоящее время кошки могут заболеть даже гриппом, только переносят они это в разы хуже, интоксикация наступает быстрее. поэтому животным назначают сразу антибиотики.
Не забывайте заботиться о братьях наших меньших! Они нуждаются в профилактических осмотрах ничуть не меньше, чем вы. Здоровья Вам и Вашим любимцам